воскресенье, 22 июля 2012 г.

Интересные факты о Канаде.

1) Кочующий остров Сейбл.

В 180 километрах на юго-восток от берегов Новой Шотландии в водах Атлантического океана расположен небольшой остров Сейбл, прозванный «Кочующий», «Пожиратель кораблей», «Кладбище Атлантики». Остров, длиной чуть более сорока километров и шириной в полтора километра, передвигается со скоростью около двухсот метров в год. Кроме этого, остров расположен в районе двух встречных течений - Гольфстрима и Лабрадорского, что служит источником воронок и туманов. Высота острова не превышает тридцати метров в самой высокой части и увидеть остров, который все время передвигается, из-за пятнадцатиметровых волн, практически не возможно. Совокупность условий приводило к тому, что у берегов Сейбла постоянно разбивались корабли, а пески острова засасывали останки в глубь острова. Достоверно известно, что пески острова справляли с кораблями в сто двадцать метров длиной. Только известных катастроф насчитывается около пятисот, прекратить их смогли в середине ХХ века, установив на острове два маяка. Смотрители маяков и метеорологической станции являются жителями острова, их служба, практически на костях тысяч моряков, является серьезным испытанием для психики.

2) Остров Девон.

Шестой по величине остров Канады площадью в 55 тысяч квадратных километров является самым большим необитаемым островом на планете. Здесь обитает небольшое стадо овцебыков, мелкие млекопитающие и птицы, которые сконцентрировали свой ареал обитания на равнинах Трулав, где микроклимат немногим лучше, чем на острове в целом. Температура за полтора летних месяца редко поднимается выше плюс 10, а зимой опускается ниже минус 50 градусов по Цельсию. На острове расположен огромный кратер Хотон, образовавшийся при падении двухкилометрового метеорита, но даже он не привлекает в эти края туристов. Суровые погодные условия и ландшафты арктической пустыни напомнили ученым пейзажи Марса и именно здесь исследователи из NASA разместили свой марсианский полигон и моделируют условия жизни и работы на красной планете.

3) Глаз Квебека.


Кольцеобразное озеро Маникуаган за свою оригинальную форму, прекрасно видимую на космических снимках, получил название Глаз Квебека. Озеро расположено в воронке метеоритного ударного кратера диаметром в сто километров. Центр кольца занимает большой остров Рене-Левассер с километровой горой Вавилон в центре. Кратер образовался от столкновения с метеоритом пятикилометрового диаметра примерно двести миллионов лет назад. Диаметр кратера по своей величине замыкает пятерку самых больших кратеров на нашей планете. Столкновение произошло задолго до той поры, когда вымерли динозавры, и роли в этом событии метеорита из Квебека нет никакой. Уровень воды в озере регулируется гидроэлектростанцией на реке Маникуаган, с открытием этой ГЭС связана легенда о пережатых артериях. Перед самым открытием ГЭС скончался тридцатипятилетний инженер Левассер, руководивший строительством, а сразу после открытия ушел из жизни премьер Квебека Джонсон, торжественно открывший ГЭС. Сказания индейцев Инну говорят о том, что природа отомстила главным виновникам перекрытых рек, перекрыв им артерии

Комментариев нет:

Отправить комментарий