понедельник, 26 марта 2012 г.

Интересное о Польше.





1) В Польше находится одно из самых необычных зданий мира - перевернутый дом-музей. Строительство этого детища Даниеля Чапиевски продолжалось 114 дней. Дом стал одним из популярнейших аттракционов в Польше. Здание полностью имитирует дом «вверх ногами» - вплоть до «земли» и «травы» под (или над?) каменным основанием.



2) В Польше есть место, где под прямым углом пересекаются две реки — Велна и Нельба. При этом из-за различий температур воды, разных скоростей и уровней течений воды рек не смешиваются. Это подтвердили эксперименты: незадолго до места пересечения в реки наливали краски разных цветов, и никакого смешения не происходило.

3) В начале октября каждого года, когда называются лауреаты Нобелевской премии, параллельно происходит вручение пародийной Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. В 2009 году среди лауреатов были ветеринары, которые доказали, что корова, имеющая какую бы то ни было кличку, даёт больше молока, чем безымянная. Премия по литературе досталась ирландской полиции за выписывание пятидесяти дорожных штрафов некоему Prawo Jazdy, что по-польски означает «водительское удостоверение». А в 2002 году премии в области экономики удостоилась компания Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

4) Танец полька родом вовсе не из Польши. Это чешский танец, а его название произошло от чешского слова «половина», так как размер польки — 2/4.

5) В Варшаве есть улица, названная в честь Винни-Пуха.

2 комментария: