среда, 16 ноября 2011 г.

Интересные факты об Италии.

Веницианский карнавал

   Золотой блеск нарядов, сияние самоцветов, нежность благородного бархата, белоснежная пена кружев, льющиеся над мостами и каналами звуки музыки, веселый смех и маски, множество масок – все это Венецианский карнавал, самый известный в мире костюмированный маскарад. Здесь вы не ощутите сумасшедшего накала страстей, присущего карнавалу в Рио-де-Жанейро, так же как не увидите светской чопорности и условностей венских балов. Венецианский карнавал - это элегантная интрига, задор, немного авантюризма, сдобренных небольшой каплей венецианской порочности. Непостижимым образом атмосфера венецианского карнавала и его лучшие традиции прошли сквозь века, более того – стали известны во всем мире: ежегодно в Венецию приезжают более полумиллиона поклонников карнавала для того, чтобы ощутить особую атмосферу карнавала и принять участие в костюмированных представлениях, шествиях и бал-маскарадах

Немного истории
 
   Знаменитый маскарад имеет интересную историю и судьбу. Его истоки восходят к римским Сатурналиям – языческим праздникам в честь бога земледелия и перехода от зимы к весне. Считалось, что веселье и смех способствуют пробуждению новой жизни и плодородию, а потому в это время жизнь переворачивалась с ног на голову, в частности, стирались все сословные различия: рабы и хозяева восседали за одним столом, подшучивали друг над другом, а рабы могли послать в адрес хозяев крепкое словцо. А чтобы сословные предрассудки не мешали общему веселью и невозможно было понять, кто есть кто, все прятали лица под масками и переодевались: мужчины носили женскую одежду, а женщины облачались в мужскую. Эту древнюю традицию переняли венецианцы, придав ей изысканность и утонченность, а затем карнавальные традиции распространились по другим итальянским городам.

   С приходом христианства народные гуляния и пиры стали проводить в течение сорока дней до Страстной недели. В это время верующие получали возможность насладиться напоследок обильной пищей и питьем перед Великим постом – длительным периодом воздержания и покаяния, которые подразумевали и отказ от мясной пищи. Поэтому наиболее убедительной кажется версия о значении слова «карнавал», утверждающая, что оно состоит из двух латинских слов – carno (мясо) и  vale (прощай). Другая версия гласит, что слово «карнавал» произошло от латинского названия ритуальной повозки в виде корабля, на которой в дохристианской Европе по праздникам возили идолов плодородия «carrus navalis».

   Пик расцвета венецианских карнавалов пришелся на XVIII век. Во время карнавала было дозволено не только веселиться, есть и пить без меры; казалось, все мелкие грешки и запретные страсти находили выход в отчаянной круговерти карнавала: богачи безрассудно проигрывали целые состояния в игорных домах, супруги, не обремененные укорами совести, изменяли своим законным половинкам – ведь неизвестной и загадочной «маске» нечего бояться! Маски носили на протяжении всех карнавальных празднеств и не снимали даже при исполнении повседневных домашних обязанностей и посещении церкви. В карнавале, этом грандиозном театральном действе, принимали участие все: графы превращались в клоунов, бедняки – в королей, короли – в пастухов, а скромные принцессы - в искушенных куртизанок. Не поддаться искушениям и не отведать запретного плода в карнавальные дни и ночи, когда даже церковь закрывала глаза на разгул страстей, считалось дурным тоном. Но после падения Венецианской республики и усиления борьбы католической церкви с «языческими празднествами», традиции проведения карнавалов стали уходить в прошлое, а в 1797 году, когда французские войска заняли Италию, карнавалы были запрещены декретом Наполеона и возродились лишь через два столетия - в 1980 году.

Кто ты, маска?
   Маски, непременный атрибут венецианского карнавала – наследие античных времен. Первоначально они изображали языческих богов, а затем трансформировались в образы героев итальянской комедии дель арте – Пьеро, Арлекина, Коломбины и Панталоне. Сегодня популярны не только традиционные персонажи: во многих магазинах Венеции за небольшую сумму можно приобрести маску и костюм хитрого слуги из комедии К. Гольдони "Слуга двух господ" Труффальдино, мушкетера, куртизанки, цыгана, герцогини или пирата. Желающие попугать окружающих могут надеть зловещую белую маску с длинным носом-клювом, которую надевали врачи во время чумы (чтобы не заразиться при осмотре больного, внутрь ее клали пропитанную уксусом губку). Можно заказать карнавальный костюм и по индивидуальному эскизу, но его пошив может обойтись вам в несколько тысяч евро.

   По карнавальной традиции под маской должна быть скрыта хотя бы половина лица, поэтому изготовление масок – весьма прибыльное дело: во время маскарада продается более 500 тысяч масок!


 
Традиции и современность
 
   Раньше венецианский карнавал длился почти полгода — с 5 октября по 16 декабря и с 26 декабря до самой Масленицы. На площади Сан-Марко собиралось почти все население Венеции, чтобы насладиться праздничным представлением. В программе были выступления акробатов, танцоров и шутов, бои собак с быками, а также грандиозный фейерверк.

   Как и в прошлые века, современный карнавал традиционно открывается старинным венецианским праздником «Festa delle Marie», посвященным освобождению похищенных пиратами венецианских девушек из Истрии. Затем начинается карнавальное шествие, которое начинается от дворца Сан-Пьетро, проходит по всему городу и завершается на площади Святого Марка где перед толпой зрителей предстают семь самых красивых девушек города — семь Марий. Как и в прошлые века, празднество продолжает конкурс театральных представлений, в котором участвуют цирковые артисты - фокусники, акробаты, жонглеры, дрессировщики и укротители змей. В воздух взвиваются разноцветные петарды, на лица улыбающихся прохожих сыплется разноцветное конфетти, сыплют яркие искры сотни бенгальских огней. Завершается карнавал сжиганием соломенного чучела (напоминание о казни лжекороля в Древнем Риме) и веселыми танцами на площади Сан Марко. Единственным огорчением может быть только дождь, который нередок здесь в феврале, поэтому многочисленные туристы предпочитают ярким карнавальным костюмам теплые куртки и пальто. Но на приемах в палаццо (дворцы в разных районах Венеции) пальто недопустимы: наличие карнавального костюма и маски является обязательным условием. Счастливчики, приобретшие билет на карнавал в палаццо за 300-400 евро, смогут окунуться в непередаваемую атмосферу карнавала XVIII века: великолепные наряды, блеск драгоценностей, тысячи горящих свечей в золотых канделябрах, итальянское вино, галантные незнакомки и незнакомцы – все это кружит голову, заставляет отбросить условности и забыть окружающую реальность. «Бал Дождей», «Тайны Венеции»,«Танцевальный Ужин», «Любовный напиток» - названия балов меняются каждый год.

   В карнавале принимают участие лучшие театральные труппы Италии: на протяжении двух недель даются сотни спектаклей. Завершается карнавал дни вечерами-маскарадами с романтичными названиями: «Праздник страсти», «Тайный поцелуй», «Шепот любви». Как и в давние времена, все гости карнавала равны и одинаково рады празднику вне зависимости от возраста, национальности или социальной принадлежности. Обязательно посетите Италию во время венецианского карнавала, забудьте хоть на мгновение о повседневных хлопотах, станьте благородным идальго или романтичной Джульеттой, насладитесь романтикой и безудержным весельем этого старинного и одновременно вечно молодого праздника!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий